Neue Sonderausstellung 23.11.2018 - 28.2.2019 Im I. Weltkrieg waren über 15.000 Kriegsgefangene unterschiedlichster Nationalität im Mannschaftsgefangenenlager Kleinwittenberg interniert. Nie waren so viele Menschen aus anderen Ländern hier untergebracht wie zwischen 1914 und 1918. Das Gefangenenlager bedeutet für die einheimische Bevölkerung eine große Alteritätserfahrung, die sie allerdings meistenteils nicht als Chance des Kennenlernens begriff, sondern – in nationaler Begeisterung und im Kriegstaumel – als Triumph über die Feinde auffasste. Als nach einer Fleckfieber-Epidemie der amerikanische Botschafter das Lager besuchte, erlangte es durch zahlreiche Zeitungsartikel im Ausland und sogar durch einen amerikanischen Stummfilm traurige Berühmtheit in der internationalen Öffentlichkeit. Die Ausstellung über dieses historische Geschehen ist geeignet, einen Beitrag für eine nachhaltige Sensibilisierung für Demokratie und Frieden sowie zu einer demokratiebildenden Erinnerungskultur zu leisten. Konzert  18.10.2018    Der Reichsbahnblues lebt- ehrlich, innig & Handmade... Brothers of `66 -

Thomas Seidel, (git.voc.u. harm.):

Dirk-Blues-Rolle (harm.)

Bluesfans und Musikliebhaber erwartet ein besonderes Klangerlebnis, wenn am 18.Oktober 2018 mit dem Sänger und Gittaristen Thomas Seidel  und dem Mundharmonikavirtuose Dirk Blues-Rolle zwei Musiker der Extra-Klasse nach Wittenberg kommen.  Als "Brothers of `66" touren die beiden Ausnahmetalente seit 2010 mit ihrem umfangreichen Repertoir aus Rock n` Roll, Blues und Balladen durch die Republik und traten sogar schon im Vorprogramm der Puhdys auf. Trotz des Erfolges sind sie bodenständig geblieben und so ist auch ihre Musik: ehrlich, innig und handgemacht. Das Publikum erwartet ein emotionsgeladener Abend voller ergreifender Musik und toller Unterhaltung! Nicht nur für eingefleischte Bluesfans, sondern für alle, die Lust auf Gute-Laune- Musik haben, uneingeschränkt zu empfehlen.

Veranstaltungsort:

Haus der Geschichte Wittenberg, Schlossstraße 6

06886 Lutherstadt Wittenberg

Beginn:

Abendkasse:

Vorkasse:

Anmeldung möglich unter:  Tel.: 03491 409004

Die Abendkasse öffnet eine Stunde vor Vorstellungsbeginn. Vorbestellungen können Sie telefonisch unter 03491 409004 tätigen. Geben Sie bei der Vorbestellung Ihren Namen, sowie die Anzahl der benötigten Karten an. Diese werden auf Ihren Namen im Museum hinterlegt und für Sie zu unseren Öffnungszeiten bereit gehalten. Spätester Abholtermin und Zahlung ist jeweils eine Stunde vor Veranstaltungsbeginn. Nicht abgeholte Karten werden an andere Interessenten an der Abendkasse verkauft. Per Kinderführung durch das Haus der Geschichte in Wittenberg „Mama, Papa, was ist das?“ Kinder wollen alles wissen, natürlich auch im Museum. Aber was ist, wenn diese um eine Antwort verlegen, Oma und Opa auch ratlos sind, weil sie z. B. solch über 90 Jahre alten Alltagsgegenstände wie die Barttasse oder die Lebensmittelkarten aus den 1940er Jahren  auch nicht kennen? In einer Führung für Kinder per Audioguide erklären ihnen andere Kinder, die als Zeitzeugen  berichten, auf einfache Art und Weise, wie Familie früher lebten und auch welche Probleme sie in Krieg und Nachkriegszeit sowie in im DDR-Alltag hatten. Dabei erfahren die Kinder z.B. wie ihre Vorgänger vor vielen Jahrzehnten gewohnt haben und  dass z.B. oft die Toilette auf halber Treppe war und nur einmal in der Woche im Waschzuber gebadet wurde, weil die meisten Wohnungen vor 70 Jahren kein Bad hatten, dass man damals  noch auf der Straße spielen konnte, weil es so wenige Autos gab, und dass Kinder meist das Geschirr abwaschen mussten, wenn sie ihren Eltern bei der Hausarbeit halfen, weil es noch keine Geschirrspülmaschine gab. Und in der Konsum- Gaststätte erzählt Katrin, warum man keine Witze über den DDR-Staatschef machen sollte. Die Kinderführung kann den Museumsbesuch zu einem unvergesslichen Erlebnis machen. Öffnungszeiten: Dienstag bis Sonntag von 10.00 – 17.00 Uhr geöffnet.