HAUS DER GESCHICHTE  Lutherstadt Wittenberg

Das Barockhaus

„Das rückwärtige, quer zur Hofachse stehende Haus ist ein Fachwerkbau auf massivem Unterstock. Nach stilistischen Befunden (Lage im Grundstück, Kubatur, Fassadengliederung, Baudetails) ist der Bau in das 1. Drittel des 18. Jahrhunderts zu datieren und als barock zu charakterisieren. Im Stadtgebiet von Wittenberg gibt es kein weiteres vergleichbar anschaulich erhaltenes Beispiel für diesen Typ barocker Hofbebauung…Die Einzigartigkeit des Objekts als Bautyp und die Qualität der erhaltenen Details begründen hinreichend die Ausweisung als Baudenkmal im Sinne des Denkmalschutzgesetzes des Landes Sachsen-Anhalt. Das Gebäude ist von großem Wert für die Architektur-, Kultur- und Stadtbaugeschichte Wittenbergs als materiell erhaltener Sachzeuge und als Objekt der denkmaltopographischen Forschung.“ Gutachten Landesamtes für Denkmalpflege Sa.-Anhalt Das in der Lutherstadt Wittenberg einzigartige innerstädtische barocke Hofgebäude im Ensemble der Schlossstraße 6, Haus der Geschichte, befand sich 2000 in einem bedauernswerten Zustand. Veranschlagte Kosten in Höhe von 675.000,00 € für die Sanierung legten einen Abriss nahe. Mit Blick auf den Wert des historischen Ensembles setzte sich die Stadt Wittenberg als Eigentümerin des Barockhauses für seinen Erhalt ein und veranlasste 2004 die ersten Bausicherungsmaßnahmen. Ermutigt dadurch bemühte sich PFLUG e.V. im Herbst 2004 um die Förderung der notwendigen Arbeiten zur Sanierung des barocken Fachwerkbaus in 2005. Von den nunmehr veranschlagten Kosten in Höhe von 270.000,00 € sollten neben 30.000,00 € Eigenleistungen 240.000,00 € Fördermittel aufgebracht werden. Nachdem der Verein bereits die erste Zusage von der Lotto-Toto GmbH Sachsen-Anhalt für 75.000,00 € erhalten hatte, kamen Absagen vom Land und der Deutschen Stiftung Denkmalschutz. Um die bewilligten Lotto-Mittel jedoch im Interesse des geplanten Vorhabens nutzen zu können, stellte die Stadt Wittenberg 100.000,00 € aus der Städtebauförderungsprogramm „Städtebaulicher Denkmalschutz und Stadtumbau Ost“ zur Verfügung. Die dennoch vorhandene Differenz musste durch zusätzliche Eigenleistungen abgesichert werden, die letztlich über 10.000 Stunden betrugen und mit 96.000,00 € mehr als das Dreifache des ursprünglich vorgesehenen Wertes ausmachten. Beispielhaft unterstützt wurde PFLUG e.V. dabei vor allem von der Strukturfördergesellschaft Wittenberg (SFW) sowie von Wittenberger Bildungsträgern wie dem Internationale Bund, dem Bildungszentrum für Beruf und Wirtschaft e. V (BBW) und dem Berufsbildungszentrum Elbe GmbH (BBZ). Spenden der Sparkasse Wittenberg, einschließlich ihrer Stiftung, sowie der Firmen Hühnsch, Pilorz und Scheurell halfen beim Innenausbau. PFLUG e.V. dankt allen, die den Erhalt dieses denkmalgeschützten Bauwerkes von 2004 bis 2008 förderten, durchführten und in vielfältiger Form unterstützten. Durch ihre Unterstützung konnte ein historisches Kleinod erhalten werden, das durch seinen speziellen Charme und seine historische Einmaligkeit zur Bereicherung des Kulturtourismus in Wittenberg beiträgt. Nicht zuletzt verleiht dieses schöne Barockhaus dem Museumshof seinen besonderen Reiz, der es zu einem beliebten Veranstaltungsort werden ließ und viele Gäste anzieht.
Alltag DDR
wwww.pflug-ev.de